小学講座会員トップへ
会員ページ
利用規約・個人情報の取り扱いについて
ログイン
ログアウト
標準動作環境
三角フルーツかん
キラキラきれいなひんやりデザートで、みんなをびっくりさせちゃおう!
・サイダー…カップ半分(100cc)
と大さじ4
・水…1カップ(200cc)
・さとう…大さじ3
・こなかんてん…4グラム
・スイカ…すきなだけ
・キウイフルーツ…1/2こ
・かんづめの黄桃(おうとう)…1切れ
・クッキーがた
・なべ
・ボウル
・コップ
・あわ立てき
・あつ紙
・アルミニウムはく
・はさみ
・ステープラー
20分(ひやす時間は入っていません)
家(台所)
・
りょう理をする前には、手をあらおう。
・
果物(くだもの)を切るのは、おうちの人にやってもらおう。
・
火を使うときは、おうちの人といっしょにやろう。
三角すいのかたを作ろう
フルーツを切ろう
キウイフルーツはうすくまるく切り、スイカと黄桃(おうとう)はクッキーがたでぬこう。
かんてんをとかそう
なべに水を入れて、こなかんてんをふり入れて、火にかけよう。
さとうを入れよう
こなかんてんをあわ立てきでまぜてとかしながら、さとうをくわえてとかし、火を止めよう。
サイダー味にしよう
ボウルにサイダーを入れ、
をくわえてあわ立てきでゆっくりまぜよう。
かたに入れよう
かたに5cmくらいの深さまで、
を流し入れよう。フルーツをかたにはりつけるように少し入れ、冷ぞう庫で10分くらいひやし、かためよう。
フルーツをたそう
さらに
に
とフルーツをたして、冷ぞう庫(こ)で今度は1時間くらいひやしかためるよ。
〈おうちのかたへ〉
・ほうちょうや火を使うときには、お子さまがけがをされないよう、じゅうぶんに注意してください。