小学講座会員トップへ
会員ページ
利用規約・個人情報の取り扱いについて
ログイン
ログアウト
標準動作環境
ヨーヨーゼリー
色がきれいで、見て楽しい、食べておいしい、お祭りのヨーヨーみたいなゼリーだよ。
5こ分の材料(ざいりょう)
・水…1カップ(200cc)
・こなゼラチン…5グラム
・グラニューとう…大さじ2
・みかんのかんづめ…少し
・家にある果物(くだもの)…少し(ひと口大に切っておく。)
・たい熱用ボウル
・ティーカップ
・ラップフィルム
・わゴム
・電子レンジ
・
りょう理をする前には、手をあらおう。
・
ほうちょうを使うときはおうちの人といっしょにやろう。
・
アレルギーのある人はおうちの人に相談(そうだん)してね。
たい熱用ボウルに、水、こなゼラチン、グラニューとうの順番(じゅんばん)に入れ、かきまぜてから電子レンジにかけよう。
・
電子レンジはおうちの人といっしょに使おう。
<おうちのかたへ>
お使いの電子レンジにより異なりますが、500Wの場合、1分30秒〜2分くらいを目安にしてください。
ティーカップにラップを広げ、用意した果物を入れ、上から
をかけよう。
※
は冷(さ)めてから大さじ3ばい入れてね。
ラップの先をまとめて、わゴムでしっかりしばろう。
・
わゴムがゆるいと中みが出ちゃうよ。
皿にのせて冷ぞう庫(こ)に入れよう。1時間たってかたまったら、でき上がり!
<おうちのかたへ>
・
ほうちょうを使うときは、お子さまがけがをされないようじゅうぶん注意してください。
・
フレッシュフルーツ(特にキウイやパイナップル)は、たんぱく質分解酵素を多く含むため、ゼリーが固まりにくくなります。
ゼリーのくずれが気になるようでしたら、缶詰のフルーツでお試しください。